Nos légumes

INFORMATION IMPORTANTE : De part la période de confinement, nous n’aurons pas la totalité des légumes faits habituellement. Voir la liste ci dessous.
Notre potager est un potager qui associe la tradition (de nos parents, grands parents) avec le concept de permaculture (observation de la nature, association de légumes et de fleurs…).
Nous ne souhaitons pas faire une multitude de légumes ni de grandes quantités. Nous ciblons les légumes que tout le monde consomme, simples et goutteux. Des tomates, betteraves, carottes, courgettes…. Presque tous les semis sont fait à la maison.
Les légumes sont cultivés en pleine terre, sans traitement avec de bonnes associations (cf ci-dessous).
De la paille, des bâches légères (recyclées), de l’huile de coude et de l’arrosage avec de l’eau de pluie récupérée dans des bacs juste à côté.
Du temps, de la patience, du temps, de la patience…
Voici que que nous aurons cette année 2020 :
* Ail, aubergines ;
* Courgettes, courges (Diverses variétés) ;
* Échalotes ;
* Salades (Laitue Apia, frisée…) ;
* Oignons (Blanc, Jaune et rouge) ;
* Pommes de terre nouvelle ‘Amandine’ au printemps, pommes de terre ‘Bintje’ et ‘Charlotte’ pour l’hiver, poivrons doux ;
* Tomates (ancienne, cerise, ananas, cocktail…).
Nous ne faisons pas de grandes quantités car nous ne souhaitons rien jeter. Outre notre consommation personnelle, si ce n’est pas vendu, ce sera donné à nos poulettes ou alors utilisés pour des stérilisations ‘maison’.
Commandez et les légumes qui vous seront livrés seront du jour. De l’extra fraîcheur.

Quelques exemples d’associations bénéfiques :
– La capucine aux pieds des tomates capture les pucerons ;
– Le lin dans les rangs de pommes de terre éloignent les doryphores ;
– La lavande est mellifère et attire de nombreux insectes pollinisateurs ;
– Le soucis éloigne les pucerons ainsi que l’absinthe ;
– L’odeur de l’œillet d’inde éloigne les insectes ravageurs comme les pucerons, les altises, les aleurodes, la mouche de la carotte.
Quelques photos de l’été 2019….